まあ結局どういう風に転んでも、世の中ホンネとタテマエの二重性から脱却できない。
1000年前でも2000年前でも人間は能力的に不平等に出来ている、という面は否めないのだ
ろう。だから平和な社会が実現しうる、ともいえるところがあるのだが。
現代日本の医者は平均して5000円を時給としてもらえるらしい。それに対して、コンビニ
でレジ打ちしてるアルバイターは、どんなに時給が良くても900円ぐらいだろう。なぜ、
これだけ所得格差がつくのか。
それは労働市場に於いて医者という労働力はそれだけ稀少で供給量が少ない割に需要量が
多いから高い値段で取引される。すなわちお給料が高い。対してアルバイターという労働
力は供給量が多いからそれだけ賃金は低くなる。じゃあ全員医者になれば、平和になれる
という訳にもいかない。私大の医学部なんて滅茶苦茶金がかかるし、国公立大学医学部は
相当勉強が出来ないと入学できない。
頭の出来が違う奴は違う。人間、頭脳でも体格でも顔の出来にも差があり、賃金差、社会
的地位の上下の格差が出来てしまう、というのが結局ホンネであり現実の姿。当たりくじ
引く奴、ビンボーくじ引く奴。
対して、基本的人権の尊重とか人間はお互いに対等、平等である、というタテマエも人間
の社会が安定して存在する限りは必要。
そうじゃなければ、契約自体は成り立ちえない。俺は高級な職に就いてるから問答無用で
他人の物も自分のモノだ、なんて傲慢な考え方は通用しない。
ホンネとタテマエはどちらも必要。
戦争という現実は味方の軍隊の最終的な勝利が最終目的になるのであり、兵士の人権の尊
重なんて言うのは最終目的にはどうやってもなりえない。
戦う上で、投入できる物資や人員は有限であり、効率さを求めるうえで優秀な人間をピラ
ミッド型の組織で上部に置くのは前提。使う人間、使われる人間という階層の分化は否定
できない。平等だの対等だのという世界とは全く正反対にある縁遠いホンネ剥き出しでそ
れしか通用しない世界。
返信する