物質である藤子Fの脳が生み出した概念も、藤子Fが死んだら藤子Fの脳内から概念も消えるよね?の話でも、
死んだら藤子Fの脳内からは概念は消えるが、世の中に普及した概念は消えない。だから概念は残っているから、藤子Fの脳(物質)が死んでも概念は消えてない。
というこれまたトンチンカンな主張。
世の中に広まった概念が消えてないだけで、本人の脳内に有った概念は死とともに本人の脳内から消えたのだよ。
物質の死によって脳内の概念が消えたことから概念にも物理の法則が作用しているのよ。
争点をもう一度確認しなさい。「その脳が生み出したモノ「観念や想像」には物理法則は作用していない。」が争点。
藤子F氏が死んで藤子F氏の脳内の概念が消えた時点で、物質の影響を受けていると証明されたわけ。概念が第三者へ広まって概念が第三者の脳に残っているとかは関係の無い話。
概念が広まったという話でもあなたはトンチンカンな主張してたぞ。物理簿媒体によって藤子Fの概念が世に広まったのでしょ?
物質でできている藤子Fの脳が生み出した概念を藤子Fの脳(物質)が物質化命令を出し、その物質で表現されたモノを第三者の脳(物質)が認知し、その脳(物質)が脳内で概念化した。
全部物質の働きで世に広まってますよね。物質化し、物理の法則が作用し無ければ、第三者へ伝えることは出来ません。
>概念の他者への伝達に物質は必ずしも必要では無い。 君は音楽の存在を知らんのか? 落語や漫才講談は?
芸術まで言わずとも、 何かの物語を他人に語る行為でもいい。
其処に出てくる存在を他人が認識した時点で一つの概念だ。 いや他人が認識せずとも表現した時点で概念と言える。
物質化以外でどうやって概念を第三者に伝達するのですか?音での伝達でも、物質である声帯を動かし、物質である空気を震わせ、周波を発生させ、物質である鼓膜で音をキャッチし、物質である脳で認知しているわけ。
藤子Fの概念は物質によって第三者へ伝達されてますが?←物理の法則によって伝達されたのです。物質以外で伝達方法があれば教えてください。
脳が死ぬと概念が消える。概念が存在させるには脳(物質)が必要で、概念を伝達するには物質が必要不可欠。概念が伝達されたということは、
物質から産まれたモノが物質を介して伝わったということ。まさに物理の法則によるものだ。
返信する