このスレで俺が言いたい事はコレ↓。
仮に10秒後の未来が見える能力が俺だけに有れば、俺はすごい能力を持った人間だ!
俺は、この能力を使って他人を出し抜くことが出来る!
この能力を使えば俺だけお金儲けでき独占だ!と思うだろうし、この人物は実際にこの能力を使ってお金儲けするだろう。
では、この能力を全員が使えた場合はどうだろうか?
まず、俺はすごい能力の持ち主だ!って思わないはず。だってみんなも同じ能力を持っているんだから。
10秒後の未来を知ることなど当たり前の事としか思わない。すごい能力なのに、すごい能力と思わないから、お金儲けに活用しようと思わない。
みんなが未来を知れる能力を持っている=他人を出し抜けない。=他人を出し抜こうとしない。=この能力を使って儲けようとしない。という行動をとる。
だが、10秒後の未来を知れる能力というのは本来とてつもなく素晴らしい能力である。
要約すると
自分だけ持っている能力は活用しようとするのだが、
みんなも持っている能力は活用しようとしない。
という習性がある。
みんなが活用しようとしない時に、自分だけ活用しようとすれば出し抜けると思わないか?
10秒後の未来を知ることが出来る能力=電話(遠くの人と会話できる能力)と考えてみて欲しい。
500年前の地球には電話という道具は無かった。地球の裏側の人間と会話が出来る夢のような道具は存在しなかった。
500年前の時代に自分だけその道具を持っていたら君は、この道具を積極的に活用し稼ぎまくっていただろう。
だが、今の時代は電話(地球の裏側の人間と会話するのは普通)は特別なことではなく、当たり前の物。
だから人間は電話は便利なものとしては使うが、電話を使ってお金儲けをしようとは思わない。
みんなが電話でお金儲けをしようとしない状況で、自分だけ電話でお金儲けしようとしたらどうだろうか?
みんなが電話の能力は大した事無い、と思っている時、自分だけは電話の能力はとんでもなくすごい!って思っていたらどうだろうか?
返信する