先進国はどこも少子化、格差からくる二分化が生じている。
格差は仕方ない。生まれた環境でほとんど決着がついている。
全世界にいる多くの富を持つもののほとんどが、たった一代で築き上げたわけでなく、
100年以上、何代も引き継いできたもの。
日本でも豪族と呼ばれる奴が各地方、地域にいてのさばっている。
発達障害級のド阿呆でも、良い家系のもとに生まれたら人生死ぬまでだいたいが約束される。
逆に貧しい家系に生まれたらほぼ終わり。今で言う「親ガチャ」「家ガチャ」さ。
親が超ド阿呆だったり、犯罪者だったり、やくざだったら、子もほぼ同じ運命を辿る。
で話を戻すが、今の20代が年金支給年齢になった頃、年金は厚生年金満額でも10万程度、国民年金だと4万程度だろうな。
しかし月に引かれる天引きは増える一方。余裕で破たんしているだろう。
退職金の制度があったとしても、大概の人はもらえない。だって転職を繰り返すわけだろ、そしたら貰えても数十万だ。
で少子化でさらに若い衆は減る一方なのだから、人材も減るし、そして高齢者を支える人数は減る一方。
これから日本という国じたいのあり方を変えない限り、この世は超ウルトラ金持ちと乞食の二分化になるだろうね。
冗談抜きでな。
返信する