世間を知らない若い子たちが、氷河期世代を馬鹿にしまくっているが、
いやいや、君ら若い世代の方がマジで地獄だよ。
よほど親たちがしっかりしていて、ちゃんと導いてくれない限りそれなりの暮らしは絶対にできない。
スレタイトルにあるように、高学歴だったとしよう。
確かに大手企業を狙えるかも知れない。
これからの大手企業は、ホワイト職の場合、総合職と一般職に完全に分けられる。
総合職は企業の中核、未来につなげるポジションなので、大概の大手企業は成果給にしてくる。
結果を出せば20代でも年収600、700万も狙える。
がしかしそれは常に結果を、数字をあげていたらの話で、このプレッシャーにいつまで耐えられるかな?
数字が落ちたらその時点で出世街道から外れ、リストラ候補になる。それが30代でもね。
で一般職は週休3日になり仕事が楽になるが、その分給料が低くなる。月手取り15万~17万までだな。
だからWワークを余儀なくされる。で40歳くらいを目途にリストラ整理をされる。
まあどちらにしても給料が安いってことは基本給が少ないのだから、昇給も賞与も大したことないのだから、
40歳くらいでクビになっても全然惜しくないだろう。
で40歳くらいから転職、起業、または投資などの第2の人生を狙えるのだが、今の時代でもその辺はすでに博打って言われているのに、
今から20年後に起業や投資ってアホがやることだよね。
返信する