昭和の時代は老けて見える
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017 2017/02/18(土) 17:10:47 ID:tmARz5i4I6
・高齢者に「肉好き」が増えている。肉は老化防止に役立ち、積極的に食べる人ほど長生きするとの専門家の指摘もあり、長寿へのカギを握っているようだ。
・「今の60代はバブルを経験している世代。さまざまな食経験があり、ブランド牛など高級な肉も若いころから食べてきた人が多い。
肉料理を普段の食事の中に抵抗なく取り入れており、外食でも肉を好んで食べている」
・学校給食法の施行は1954年。パンや乳製品が普及。魚も肉も両方大事だという意識も根づいた。当時の小中学生はいま60〜70歳代。
50年代に国内放送が始まった米テレビ番組でステーキやハンバーガーを知った世代でもある。
・「老化を遅らせるためには、肉を食べ、筋肉や骨の材料となるタンパク質をたえず補給していくことが重要」
熊谷教授(前出)は、「肉をしっかりきちんと食べることは長寿の秘訣」とし、「老化とは身体の中からタンパク質が抜けて、乾いて、縮んで、ゆがむ変化のことを言う。
老化を遅らせるためには、筋肉や骨の材料となるタンパク質を身体に取り込み、たえず補給していくことが欠かせない」と話す。
http://www.iza.ne.jp/topics/entertainments/entertai... 「医食同源」という言葉がありますが、やはり戦後の食生活の変化(栄養状態の改善、わけても肉食の普及)が、老化を遅らせ、
単に元気なだけでなく外見も若々しい高齢者を増やした最大の要因だと思われます。
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