目的を異にする者同士の論議は無💩駄である 偉大なる生存の報告Part344
▼ページ最下部
特に、前スレのAIまで乱入させての喧嘩的展開で明らかになったこと。
たとえば、生きる目的が「1000年後に至るまで自らの美名を轟かせる」である者と、
「今だけ金だけ自分だけ」な者などは、自分たちの根本的な存在性からの目的が
まったく別個かつ相反的であるために、話し合いで分かり合える余地なども全くない。
一方にとって心からこれが正しいと思うような意見が、もう一方にとっては事実正しくない。
それでもあくまで話し合いで理解を得ようなどとすれば、何が正しいかなどではなく、
相手の意見をいかにして論破否定して、自分の意見を押し付けるかばかりが主眼となる。
アメリカや富裕層の利益ばかりを優先している自民党と、それ以外の野党との討論などが
どこまで行っても平行線止まりな、💩な論議と化したりするのもそういった理由による。
そもそもが、大前提からの目的を同じくしていないような相手との話し合いなどは避け、
同じくする者との建設的な論議だけを選び取ろうとするのが、別に過度に閉鎖的だったり
するわけでもない、有意義な話し合いを望む全ての人々にとっての責務なのである。

たとえば、生きる目的が「1000年後に至るまで自らの美名を轟かせる」である者と、
「今だけ金だけ自分だけ」な者などは、自分たちの根本的な存在性からの目的が
まったく別個かつ相反的であるために、話し合いで分かり合える余地なども全くない。
一方にとって心からこれが正しいと思うような意見が、もう一方にとっては事実正しくない。
それでもあくまで話し合いで理解を得ようなどとすれば、何が正しいかなどではなく、
相手の意見をいかにして論破否定して、自分の意見を押し付けるかばかりが主眼となる。
アメリカや富裕層の利益ばかりを優先している自民党と、それ以外の野党との討論などが
どこまで行っても平行線止まりな、💩な論議と化したりするのもそういった理由による。
そもそもが、大前提からの目的を同じくしていないような相手との話し合いなどは避け、
同じくする者との建設的な論議だけを選び取ろうとするのが、別に過度に閉鎖的だったり
するわけでもない、有意義な話し合いを望む全ての人々にとっての責務なのである。

※省略されてます すべて表示...
>>4
どうしてそう断定できるのか?
「世のため人のため自分のため」「天下万人の公利公益のため」「千年後の自らの美名のため」
こちらにとっての生きる目的や、ここでスレを立ててまで色々と話をしたりする目的は、
常にこれらで一貫している。それは極めて健全で、仲間を募るのにも値する姿勢だとも思うので、
「今だけ金だけ自分だけ」な連中にとっては気に障るような言論だったりしようとも、
少しも退かされたり譲らされたりすることなく、我が道を行くべきだとも思うのでな。
「そんな目的でいる人間なんて今の世の中にはいねえから!」とかの言い分だとすれば、
それはまだ分からなくもない主張だが、たまにはここでも賛同的な意見を寄せてくれる人がいる。
今いなくたってこれから増えて行く可能性だってあるのだから、それも承服まではできない理由だね。😓
どうしてそう断定できるのか?
「世のため人のため自分のため」「天下万人の公利公益のため」「千年後の自らの美名のため」
こちらにとっての生きる目的や、ここでスレを立ててまで色々と話をしたりする目的は、
常にこれらで一貫している。それは極めて健全で、仲間を募るのにも値する姿勢だとも思うので、
「今だけ金だけ自分だけ」な連中にとっては気に障るような言論だったりしようとも、
少しも退かされたり譲らされたりすることなく、我が道を行くべきだとも思うのでな。
「そんな目的でいる人間なんて今の世の中にはいねえから!」とかの言い分だとすれば、
それはまだ分からなくもない主張だが、たまにはここでも賛同的な意見を寄せてくれる人がいる。
今いなくたってこれから増えて行く可能性だってあるのだから、それも承服まではできない理由だね。😓
このスレでも「論争」はなるべくなら欲しないが、
俺への憎悪に怒り狂って悪口雑言をなすりつけて来ないではいられないような連中が
まだ一定数いるのは察しているので、「いかにこういう連中との言い争いが不毛で無益なものとなるか」
のサンプル例にしてあげる程度には応じてあげるよ。常におまえらを第一の対話相手などにはしない範囲でな。😘
俺への憎悪に怒り狂って悪口雑言をなすりつけて来ないではいられないような連中が
まだ一定数いるのは察しているので、「いかにこういう連中との言い争いが不毛で無益なものとなるか」
のサンプル例にしてあげる程度には応じてあげるよ。常におまえらを第一の対話相手などにはしない範囲でな。😘
こことか歴史板とかのレス上限は500だけど、
上限200のとり板で常駐スレのPartをカウントして来てるんで、
基本的には有効レス数200超えで次スレを立てて行くようにするな。😜
自己削除や強制削除されたレスだけじゃなくて、
連続コピペとかの荒らしレスも有効レスのうちに数えないんでよろしく。🥰
上限200のとり板で常駐スレのPartをカウントして来てるんで、
基本的には有効レス数200超えで次スレを立てて行くようにするな。😜
自己削除や強制削除されたレスだけじゃなくて、
連続コピペとかの荒らしレスも有効レスのうちに数えないんでよろしく。🥰
以上、笠地蔵先生の荒らし続行宣言でした😅
だから、そういった敵対によるレッテル貼りから始まる言い争いとか、
どうせ初めから💩であることが約束されているんだよって主題でな。😅
ただ、そういう相手に対しても、
今の俺の言論活動なんかが、まったくの無意義なわけでもなくてな。
おまえらは、俺がものを言うのをやめた途端に、
「今だけ金だけ自分だけ」な自分たちのペースへと、相手を
行いの面から引きずり入れてやろうと、虎視眈々と狙い続けてるだろ?🙄
その目論見を挫き続けるため、というだけでも発言を続ける価値はあるのでな。
少なくとも自分自身が死ぬか、もしくは革命や米韓崩壊によって、
おまえらみたいな人種が社会的主導権を失うまでは、言論活動を止めないでおく所存だよ。
そういった、話が通じない域の相手に対するならではの、言論の意義もまたあり得るわけだね。🤩
どうせ初めから💩であることが約束されているんだよって主題でな。😅
ただ、そういう相手に対しても、
今の俺の言論活動なんかが、まったくの無意義なわけでもなくてな。
おまえらは、俺がものを言うのをやめた途端に、
「今だけ金だけ自分だけ」な自分たちのペースへと、相手を
行いの面から引きずり入れてやろうと、虎視眈々と狙い続けてるだろ?🙄
その目論見を挫き続けるため、というだけでも発言を続ける価値はあるのでな。
少なくとも自分自身が死ぬか、もしくは革命や米韓崩壊によって、
おまえらみたいな人種が社会的主導権を失うまでは、言論活動を止めないでおく所存だよ。
そういった、話が通じない域の相手に対するならではの、言論の意義もまたあり得るわけだね。🤩
三行でまとめろゴミw
どんなに真実に即した、論理的倫理的に正しい意見なども、 詭弁論法を駆使しさえすれば全否定してかかれるのが、言い争いというものである。
部分と全体の陰陽反転現象が遍在している世の中に関する話などは、
全体の傾向論に部分の例外で反論するような詭弁での否定が特に有効となる。
本人の責任も環境の責任もあるような問題を、自己責任の一言で片づけるような極論なども、
それ以上の中庸性に適った繊細な論議に応じる気もない傲岸さなどと共にであれば大変、有効となる。
「極悪非道の邪鬼にすら哀しい過去があった」的な義理人情に適った物語構成を、
アニメファンの間でも子供向けと見られることが多い「鬼滅の刃」なども帯びているというのに、
その程度の慮りすらかなぐり捨てての、一方的な是非善悪の押しつけも辞さないのが、
💩な言い争いで溢れ返っている今の世の中なのだから、要は子供並み未満の品性である。
幼児も建設的な論議など出来ないのが普通なのに、いわんや幼児未満の畜人をや。
匿名ネットはおろか、政治や司法の場に至るまで、目的を異にする者同士の不毛な言い争い
などを許容している今の世の中たるや、それが公認なのだから、救いがあるわけもない。
ここやとり板の陰口スレで、俺への憎悪で焦げ付いた罵詈雑言を書き込んでいる奴らも、 決して「何のために生まれて、何をして生きるのか」といった根本的な目的性が
如何であるかなどにまでは立ち返ることなく、末節への攻撃だけに終始しようとする。
自分たちのほうが「今だけ金だけ自分だけ」たる連中たるや、
生きる目的なんかにまで遡ってモノを考えることが即・恥辱の掘り起こしとなるために、
なるべくものを考えない、考えた処で浅い範囲に留めようとするというのも前スレで指摘してたこと。
その上で、自分たちの生きる目的なんてのを対外的にも隠し通そうとする。
その点で俺などとは全く相容れない身の上だからこそ、それなりに話が通じている相手もいるのに、
自分たちだけは全く話が通じない、理解し合える余地がないといった事実をも隠蔽しようとする。
生きる目的が劣悪な側ほど、そうやって根本まで遡っての判別を妨害してかかるから、
「そもそも目的を異にしてるから話すだけ無駄なんですよ」といった了解を得るのも困難。
それよりもっと浅い所で「おまえのほうに落ち度があるから話が通じないんだ」なんていう
言いがかりを付けて非難してくるのも常であるから、さようなペースにも乗せられてはならない。
論及姿勢が主観的で根拠の提示に乏しかろうが、 話が通じる相手は通じるし、理解し合える相手とは理解し合える。
だからといって難癖付けて否定してやりたいような思いに駆られるのは、
話の内容が難しすぎて理解できなくて腹が立つか、さもなくば、
「世のため人のため自分のため」と「今だけ金だけ自分だけ」なみに、
相手の発言目的が、自らの目的性とは相反しているからである。
知能障害や言語障害などで、全く支離滅裂な話をしているのなら、
誰とも話が通じなかったりするわけだが、そうではなく、話が通じる相手も
それなりにいるぐらいに筋の通った話でそんなになるのは、そういった理由による。
自分たちのほうが「今だけ金だけ自分だけ」みたいな、
劣悪な目的性を帯びた人種だからこそ、「そんなのは話が通じない理由にはならないよ」
といえるような根拠などを材料にして、相手側に落ち度を求めようとする。
自分の側に落ち度がある場合はもちろんのこと、そもそも違う言語で
話しているから並みに、どちらにも落ち度がない場合だってあるのに、
まず相手に落ち度があると断じてかかりたがるのは、そういうことである。
https://bbs0.meiwasuisan.com/toriaezu/1769176783/1...
011 2026/01/24(土) 08:43:05 ID:lkAFG9eDmc
もうほっとけよ
こうやって、大人びた達観者のフリをして、
誰しもに俺への無視を促すようなレスも幾度となく書き込まれて来たものだが。
ここのサイト所有者さん含め、話が通じている相手もそれなりにいるのにも拘わらず、
誰しもに無視を推奨するような真似もまた、人様の健全な付き合いを阻害する暴行の域である。
まったく話が通じないような人種が一定数いるのも確かだし、
そういう連中だけが特別に、俺のことを無視していればいい。
そんな連中が存在するのは、このスレの主題のような現象が一番の原因なのだから、
自分を含む一部の人間が話が通じないことがあるのも仕方のないことなのだ
と納得して、自分たちだけが俺との無関係を決め込むようにすべきである。
さも、俺と話が通じない自分たちこそは世人の総てであるかのように決め込み、
俺のほうが排除されて当然な域の、自己責任な落ち度まみれの孤立者か何かのように
決め付けての排除を試みたりするのは、倫理的にも法律上も、暴行以上の凶行でしかあり得ぬと知れ。
011 2026/01/24(土) 08:43:05 ID:lkAFG9eDmc
もうほっとけよ
こうやって、大人びた達観者のフリをして、
誰しもに俺への無視を促すようなレスも幾度となく書き込まれて来たものだが。
ここのサイト所有者さん含め、話が通じている相手もそれなりにいるのにも拘わらず、
誰しもに無視を推奨するような真似もまた、人様の健全な付き合いを阻害する暴行の域である。
まったく話が通じないような人種が一定数いるのも確かだし、
そういう連中だけが特別に、俺のことを無視していればいい。
そんな連中が存在するのは、このスレの主題のような現象が一番の原因なのだから、
自分を含む一部の人間が話が通じないことがあるのも仕方のないことなのだ
と納得して、自分たちだけが俺との無関係を決め込むようにすべきである。
さも、俺と話が通じない自分たちこそは世人の総てであるかのように決め込み、
俺のほうが排除されて当然な域の、自己責任な落ち度まみれの孤立者か何かのように
決め付けての排除を試みたりするのは、倫理的にも法律上も、暴行以上の凶行でしかあり得ぬと知れ。
中村天風師は、カンチェンジュンガでのラージャヨガ会得の修行に際して、 まず「おまえは何者だ?」という質問に、師匠のカリアッパ師らが
納得するだけの答えを返す試験を受けさせられたという。
それこそ「何のために生まれて、何をして生きるのか」という、
今の日本では子供向けの歌に組み込まれているような部類の質問なわけだが。
仮にそこに「今だけ金だけ自分だけ」みたいな不埒さがあるようなら、
ラージャヨガなんて会得できない、かえって命を縮める自殺行為にしか
なり得ないために、まずその関門を越えてかかる必要があったのである。
今の日本やその他の世界においては、もちろん誰にもそんな試練は課されない。
だからといって今だけ金だけ自分だけを恣にしているような人間もいれば、
世のため人のため自分のためとなるような活動のために、連動的にそういった
不埒さを控えている人間もいたり、俺みたいにそのほうが自分自身の幸福度が
高まる手段にもなると見込んで、後者を進取、守成せんと心掛けている者もいる。
所謂「自由主義」というのは、それらの内のどれであっても構わないとする
洋学由来のイデオロギーであるために、自由主義社会はそれらに属する人種が
十全な区別をされることもなく、ごった煮の闇鍋状態で措かれた状態にある。
それ故に、さような生きる目的を異にする者同士の、そうとも知らぬままからの
齟齬による軋轢が深まり、要らぬ争いを激化させるようなことも茶飯事となる。
専制によって誰しもを特定の思想に染め上げたりまでせずとも、世の中にはそういった
品性の隔たりからの無理解が遍在していることぐらいは認知されて然るべきなのである。
ただ、それは結局、今だけ金だけ自分だけ側な人間を下衆として卑しむ風潮を
招きがちともなるために、そうである側が有耶無耶なままにさせようと躍起にもなる。
さような同調圧力に世の中が呑まれるのを警戒し、最低限の人品の差異への認知を
広めておくことが、戦争以上に根本的な処から争いを控えて行く決め手となるのである。
洋学由来のイデオロギーであるために、自由主義社会はそれらに属する人種が
十全な区別をされることもなく、ごった煮の闇鍋状態で措かれた状態にある。
それ故に、さような生きる目的を異にする者同士の、そうとも知らぬままからの
齟齬による軋轢が深まり、要らぬ争いを激化させるようなことも茶飯事となる。
専制によって誰しもを特定の思想に染め上げたりまでせずとも、世の中にはそういった
品性の隔たりからの無理解が遍在していることぐらいは認知されて然るべきなのである。
ただ、それは結局、今だけ金だけ自分だけ側な人間を下衆として卑しむ風潮を
招きがちともなるために、そうである側が有耶無耶なままにさせようと躍起にもなる。
さような同調圧力に世の中が呑まれるのを警戒し、最低限の人品の差異への認知を
広めておくことが、戦争以上に根本的な処から争いを控えて行く決め手となるのである。
自由主義かつ資本主義の社会なんてのは、 「世のため人のため自分のため」と「今だけ金だけ自分だけ」の差別
なんて許さなかった上で、貧富による差別だけは野放しにされるために、
前者だからといってあまり稼げない仕事に就いているような人間が、
後者の積極的な実践によって暴利を巻き上げているような人間に
見下されるようなことまでもが茶飯事となる。
両者の区別を付けない社会ではそうやって、区別をつけた場合に
生じるのとは逆の差別が招かれてしまうようなことともなるために、
それが決して平等化の進歩などを約束することもない。
男女を総合的な能力度で計れば男>女という差別に結び付きがちだが、
それを今の世の中のように禁忌扱いにすれば、性的魅力や巧言令色のコミュ力など、
一部の能力にかけては女>男であるにことかけて、それに基づく逆差別が蔓延り
始めたりするのと同じように、平等を企図して新たな差別をいくらでも招いてしまう。
事実、人々の品性や能力に上下というべきような格差が存在している場合、
そこはそこでちゃんとわきまえられた上で、だからといって低い側を過度の被虐下に
置いたりしないための適度な平等化を講じるのが最善なのであり、そこでまた
根本的な上下から無視するような真似に及ぶのは、及ばざるが如しとなるのである。
たとえそうであることを咎められたり、卑しまれたりするのでなくとも、 「今だけ金だけ自分だけ」な人間が自動的に陥りがちな病理として、
ヒステリーとかサイコパス(精神病質)とか、オナメン顔貌の重篤化とかがある。
目が合っただけの相手に激高してひき逃げ死傷事件を起こした
八田指名手配犯なども、まさにその部類の典型的な人種であるわけだが。
俺が独自かつ新たに指摘しているオナニーメンタル顔貌に限らず、
精神病理としての医学的な認知が広く行き届いているヒステリーや精神病質もまた、
近年ではそれらが直接的な治療の対象となることはなく、鬱病や解離性障害などの
別の精神病で患者がひどく苦しんだり、生活に支障が出たりしている場合にのみ治療対象となる。
なぜかというに、ヒステリーや精神病質の患者は他責志向が極めて強く、
「自分は何も悪くない、何もかも周囲が悪い」で苦痛や激高の言い訳を済ませようと
しがちなために、本人自身が治療の対象となることまでもが連動的に阻まれるからである。
俺などは、さような精神病理に自らが苦しめられるのが嫌だから、
「今だけ金だけ自分だけ」から避けようなどとも心掛けているのだけれども、
すでにそのドツボにはまってしまっているような人々は、さような悪循環の渦中で、
周囲に迷惑をかけながら矯正を拒むような事態にも陥っていがちなのが、また救いがない点である。
「今まさに存命中なこの自分が、眼前の人々から拍手喝采を受けられたなら、 もう後は野となれ山となれで構わない」といった考えの持ち主からすれば、
「1000年後の美名のためなら、存命中の虚名ぐらい蔑ろにしても構わない」なんていう考えは
事実、間違いそのものなのであり、自分尺度では糾弾すべきような点しかないのである。
一方にとってはまさにそれこそが大正解な意見が、もう一方にとっては間違いそのものとなる。
そんなことがいくらでもあるのが、生きる目的から相反しているような人間同士が併存している
人間社会というものなのだから、話が通じないぐらいは当然ありがちなこととして認知すべき。
猫にとっては、肛門を舐めて掃除するなんて当たり前の慣習であるわけだが、
人間としてはごく一部の変態だけが嗜好する性癖であり、なおかつどちらもそういった
生態と共に健全に生きている。それと同じぐらい、自分とは相容れないようなレゾンデートル
と共に、堂に入った健全な生きざまでいるようなこともまたあるのだとわきまえるべきである。
犬の食糞あたりまでいくと、これはもう犬としてもストレスに苦しめられたりしている
せいでの異常行動だったりするから、その域の不健全さまで相手が帯びているような場合に
限って問題扱いもすべきである。近年の「今だけ金だけ自分だけ」な人種の自滅的横暴などは、
その域に達している場合も多いから、それなりに警戒すべきだとも言えなくもない。
江戸時代の日本のように、商売人はどんなに裕福だろうが 馬や車に乗るのも、農村に立ち入るのも禁止で、お武家様相手には
必ず平伏と共に接さねばならないぐらいの対策を講じれば、
その時に初めて、目先の利益ぐらいにしか興味がない者と、
万世の福徳を思う者の間などでも、多少は話が通じ始める。
歴史上に独力で世を利して来た頻度があまりにも少なすぎるために、
婦女子などもまた、目先の富貴にしか興味がわかないような者が多数に上る。
それ故に封建社会などでは、基本的に男尊女卑からの夫唱婦随が基本ともされて来た。
そういった封建的な取り決めによって、話が通じないレベルで志しを異にする者同士の
コミュニケーションを保全する選択肢が絶やされた現代においては、人間同士の疎外関係が
ひどく深刻化しているのと同時に、雇用主が従業員を「嫌なら辞めろ」の脅しと共に上から目線で
こき使うような、実質的隷従関係ばかりが「人間関係深化の最後の頼みの綱」として残存している。
それもまた、反パワハラの風潮の激化などと共に駆逐されることが増えたことで、
人間関係というのがもはや全般的に希薄、無縁化の一途を辿ることともなっている。
「そもそも人間というのは、志しを異にすれば話すら通じなくなる生き物なのである」
という認知を今一度行き届かせることが、そういった問題を打開する鍵ともなるのである。
個人的には、不当圧力による言論弾圧なんかを被っていればこそ、
現代の自由主義の恩恵なんかも受けられていないのが明らかであるがゆえに、
江戸時代への単純な逆戻りにすら全く躊躇を抱かされない、ってのもある。
俺やその他の次世代から、自由主義や民主主義や資本主義の恩恵を奪い去り、
江戸時代未満の境遇へと陥れているおまえらこそは、江戸時代帰りすらをも
幽谷から喬木への様変わりのように思わしめている張本人である。9m
おまえらこそが、そのための日本社会の転換をも焚き付けている張本人である。
俺を含む誰も、文明まで江戸時代並みに退行することまでは望んでいなくとも、
それでもやむなくそれすら甘受せざるを得ない思いを抱かせている、張本人である。
現代の自由主義の恩恵なんかも受けられていないのが明らかであるがゆえに、
江戸時代への単純な逆戻りにすら全く躊躇を抱かされない、ってのもある。
俺やその他の次世代から、自由主義や民主主義や資本主義の恩恵を奪い去り、
江戸時代未満の境遇へと陥れているおまえらこそは、江戸時代帰りすらをも
幽谷から喬木への様変わりのように思わしめている張本人である。9m
おまえらこそが、そのための日本社会の転換をも焚き付けている張本人である。
俺を含む誰も、文明まで江戸時代並みに退行することまでは望んでいなくとも、
それでもやむなくそれすら甘受せざるを得ない思いを抱かせている、張本人である。
目安箱のような言論で民意を汲み取る施策もあったとはいえ、 お上を公然と罵ったりすれば手討ちにされることもあった江戸時代が、
言論の自由が保障されていた時代だったなどとまではさすがに言いがたい。
しかし今まさに俺は、自由主義を称する現代の日本において、
同様以上の言論弾圧を被っている状態にある。
それは全くおまえらにとっても、現代社会を守るための勝利などには
なっておらず、むしろ現代社会のイデオロギー面からの欺瞞さ加減を確信し、
体制面からの江戸時代帰りになんらの躊躇も抱かない人間を、より殖やすことに加担したのみである。
厭離穢土欣求浄土、江戸時代帰りもまたその内であると、おまえらが保証したのである。9m
「世のため人のため自分のため」と「今だけ金だけ自分だけ」なみに 生きる目的を異にしたりするようなら、もはやそこではいかなるディベートも無効たる。
ただどちらかがもう一方に譲ることでしか、共存共栄の道はあり得ない。
世間への礼法礼節の流布といった慣習もまた、大元の起源はその譲り合いの円滑化目的にあり、
もっとも基礎的な礼儀関係として受け止められやすい長幼の序などもまた、
年配者のほうがより世のため人のため自分のためになるような生き方にかけての
熟練者である場合が多いという大前提に即して一般常識化されたものである。
今の日本なんかは、年寄りに至るまで今だけ金だけ自分だけ止まりな匹夫小人ばかりが
大多数となってしまっているために、年配者を敬うなんてことも半ば形骸化の域に達している。
だからといって長幼が横並びで仲良くしているわけでもなく、上下関係がなくなると共に、
世代間断絶からの疎外も激化している。所詮、老いも若きも今だけ金だけ自分だけな
連中ばかりな世の中なんてのが和睦を尊重できるわけもなく、ただいがみ合いばかり極めている。
人間社会が老若男女の和睦を円滑化させるためには結局、世のため人のため自分のためたる
仁徳の豊かさを尺度として、礼節を復興して行く以外に選択肢などあり得ないのである。
江戸時代帰りや礼儀礼節の域にまで話が及ぶと、
もはや言語道断で分かり合いようのなくなる相手が、
今ここにいる「おまえら」に限らず、重篤な洗脳支配下にある
多くの現代日本人(特に裕福な高齢者)にまで及んでしまうのも分かってはいることだが。
なればこそ、分かり合えない人間があまりにも多すぎて、
孤立状態に置かれるということが、もはや恥の内にも入れられようがない。
特に今の若者なんかは、友達いないとか当たり前すぎて恥にも思わないようなのが
当たり前と化しているようだし、事実もはや、孤立レベルで人と分かり合えないような
境遇にある(分かり合っているように取り繕っている場合も含む)人間のほうが、
過半数にまで上っているような時代であるために、むしろそこでこそ多数派としての安心に与れる。
今みたいな価値観の腐れ切った時代にも、まだ誰かと結託していられるような側のほうが、
生粋の不埒者揃いだったり、重篤な愚民化洗脳下にあったりして、蔑みようのある連中だったり。
これからの時代を改善方向に切り拓いて行ける者もまた、そんな吹き溜まりの手合いではなく、
現状では暫定的な孤立状態にそれぞれあるような、多数派の中にこそあり得よう。
もはや言語道断で分かり合いようのなくなる相手が、
今ここにいる「おまえら」に限らず、重篤な洗脳支配下にある
多くの現代日本人(特に裕福な高齢者)にまで及んでしまうのも分かってはいることだが。
なればこそ、分かり合えない人間があまりにも多すぎて、
孤立状態に置かれるということが、もはや恥の内にも入れられようがない。
特に今の若者なんかは、友達いないとか当たり前すぎて恥にも思わないようなのが
当たり前と化しているようだし、事実もはや、孤立レベルで人と分かり合えないような
境遇にある(分かり合っているように取り繕っている場合も含む)人間のほうが、
過半数にまで上っているような時代であるために、むしろそこでこそ多数派としての安心に与れる。
今みたいな価値観の腐れ切った時代にも、まだ誰かと結託していられるような側のほうが、
生粋の不埒者揃いだったり、重篤な愚民化洗脳下にあったりして、蔑みようのある連中だったり。
これからの時代を改善方向に切り拓いて行ける者もまた、そんな吹き溜まりの手合いではなく、
現状では暫定的な孤立状態にそれぞれあるような、多数派の中にこそあり得よう。
[YouTubeで再生]
俺もまた、ある種の人間が耳障りに感じて怒り狂いかねないような発言をして来たという自覚があるが、
同時にそれが名誉棄損や侮辱にまでは該当しないという自信や、ここのとり板上位での発言を
実力行使で弾圧されて排除されたりまでする筋合いはないという確信もまたある。
明らかに、俺への反目者だからといってそんな真似に及んだりする側にのみ落ち度がある。
言論の自由や表現の自由が保障されている現代の日本語圏において、それらを不当に阻害されている
点については、一方的に加害者側のみが間違っていると断じられるだけの道理があり、
そこへの抵抗を続けることは革命だどうだ以前に、現代社会の公序良俗への貢献のうちとなる。
それがまた、「いくら革命が必要なほど壊乱を極めている時世と雖も、こちらから革命を望むことはない」
という意思表示になっているために、革命で多くの血が流れることになる責任や、自分までもが同様な
再革命などによって無益に淘汰されたりする筋合いがないのを確証する手立てともなっている。
目的が「世のため人のため自分のため」「千年後に至るまでの美名のため」のような公正さを帯びていれば、
「今だけ金だけ自分だけ」な連中への対峙姿勢にかけても、そうやってどこまででも妥当な道筋が
切り拓かれて行く。今だけ金だけ自分だけな側は目を背けがちな、自らの生きる目的が如何といった命題が、
いかに重大であるかを立証する実例ともなっているわけである。
俺もまた、ある種の人間が耳障りに感じて怒り狂いかねないような発言をして来たという自覚があるが、 同時にそれが名誉棄損や侮辱にまでは該当しないという自信や、ここのとり板上位での発言を
実力行使で弾圧されて排除されたりまでする筋合いはないという確信もまたある。
明らかに、俺への反目者だからといってそんな真似に及んだりする側にのみ落ち度がある。
言論の自由や表現の自由が保障されている現代の日本語圏において、それらを不当に阻害されている
点については、一方的に加害者側のみが間違っていると断じられるだけの道理があり、
そこへの抵抗を続けることは革命だどうだ以前に、現代社会の公序良俗への貢献のうちとなる。
それがまた、「いくら革命が必要なほど壊乱を極めている時世と雖も、こちらから革命を望むことはない」
という意思表示になっているために、革命で多くの血が流れることになる責任や、自分までもが同様な
再革命などによって無益に淘汰されたりする筋合いがないのを確証する手立てともなっている。
目的が「世のため人のため自分のため」「千年後に至るまでの美名のため」のような公正さを帯びていれば、
「今だけ金だけ自分だけ」な連中への対峙姿勢にかけても、そうやってどこまででも妥当な道筋が
切り拓かれて行く。今だけ金だけ自分だけな側は目を背けがちな、自らの生きる目的が如何といった命題が、
いかに重大であるかを立証する実例ともなっているわけである。
▲ページ最上部
ログサイズ:37 KB 有効レス数:27 削除レス数:6
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
討論・議論掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
スレッドタイトル:目的を異にする者同士の論議は無💩駄である